На Волковыщине по сей день жива традиция приготовления освящённого обычаем свадебного каравая. Комплекс умений по созданию важного атрибута церемонии бракосочетания сохраняется и почитается на территории некоторых населённых пунктов Волковысского района Гродненской области: Матвеевцы, Моисеевичи, Новая Ятвезь, г. п. Красносельский. Особый рецепт передаётся из поколения в поколение. Сегодня волковысский каравай остается символом счастливой жизни – гарантом светлого будущего молодой пары.
Волковысский свадебный каравай отличается высоким качеством и традиционным украшением в виде шишечек, цветов и фигурок птиц. В качестве ингредиентов используются натуральные продукты – состав бережно сохраняется. Обычно каравай выпекается за сутки до свадьбы. Когда хлеб предстоит украсить, каравайницы приступают к выпечке ещё раньше, учитывая долгий процесс изготовления изделия и обязательное следование рецептуре. Приготовление сакрального хлеба сопровождается чтением специальной молитвы, поскольку каравай традиционно считается Божественным даром. Под звуки белорусской польки происходит вынос свадебного каравая – украшенный хлеб ставится перед молодожёнами. Каравай, символизирующий счастливую жизнь и долголетие, делится между гостями в момент преподнесения паре подарков. Верхушка изделия достаётся молодым.
Традиция приготовления свадебного каравая на Волковыщине – это своеобразный идентификатор локальной культуры, самобытного обычая семейной или календарной обрядности.
Каравайница Тамара Иванавна Корнацевич д. Новая Ятвезь
ПОКА НЕТ КОММЕНТАРИЕВ.